Selasa, 06 Januari 2026 – Hari Biasa Sesudah Penampakan Tuhan

Rm Gregorius Jenli Imawan SCJ dari Komunitas SCJ Postulat-Novisiat St Yohanes Gisting Lampung Indonesia

 
 
 

AUDIO RESI:

ANTIFON PEMBUKA – Mazmur 118:26-27

Terberkatilah yang datang atas nama Tuhan. Dialah Tuhan dan Allah yang menerangi kita.

PENGANTAR:

Orang tidak hanya memerlukan makanan saja. Masih ada macam-macam hal lain yang diperlukannya: persahabatan, kesetiaan, keakraban, dan lain-lain. Hari ini Yesus memberikan diri-Nya sebagai roti kehidupan, agar kita mengikuti teladan dan semangat-Nya, memberikan diri demi kebahagiaan bersama.

DOA KOLEKTA:

Marilah bedoa: Allah Bapa mahabaik, Putra-Mu yang tunggal telah tampak sebagai manusia, dan kami mengakui-Nya sebagai seorang di antara kami. Semoga hidup kami pun diselaraskan dengan hidup-Nya. Sebab Dialah, ….

BACAAN PERTAMA: Bacaan dari Surat Pertama Rasul Yohanes 4:7-10

“Allah adalah kasih.”

Saudara-saudaraku terkasih, marilah kita saling mengasihi, sebab kasih itu berasal dari Allah, dan setiap orang yang mengasihi, lahir dari Allah dan mengenal Allah. Barangsiapa tidak mengasihi, ia tidak mengenal Allah, sebab Allah adalah kasih. Dalam hal inilah kasih Allah dinyatakan di tengah-tengah kita, yaitu bahwa Allah telah mengutus Anak-Nya yang tunggal ke dunia supaya kita hidup oleh-Nya. Inilah kasih itu: Bukan kita yang telah mengasihi Allah, tetapi Allahlah yang telah mengasihi kita dan telah mengutus Anak-Nya sebagai silih bagi dosa-dosa kita.
Demikianlah sabda Tuhan.
U. Syukur kepada Allah.

MAZMUR TANGGAPAN: Mazmur 72:1-2.3-4.7-8

Ref. Berbelaskasihlah Tuhan dan adil, Allah kami adalah rahim.

  1. Ya Allah, berikanlah hukum-Mu kepada raja, dan keadilan-Mu kepada putera raja! Kiranya ia mengadili umat-Mu dengan keadilan dan menghakimi orang-orang-Mu yang tertindas dengan hukum!

  2. Kiranya gunung-gunung membawa damai sejahtera bagi bangsa, dan bukit-bukit membawa kebenaran! Kiranya ia memberikan keadilan kepada orang-orang yang tertindas dari bangsa itu; kiranya ia menolong orang-orang miskin.

  3. Kiranya keadilan berkembang dalam zamannya dan damai sejahtera berlimpah, sampai tidak ada lagi bulan! Kiranya ia memerintah dari laut sampai ke laut, dari Sungai Efrat sampai ke ujung bumi!

BAIT PENGANTAR INJIL:

U : Alleluya, alleluya, alleluya
S : (Luk 4:18-19) Tuhan mengutus Aku menyampaikan kabar baik kepada orang-orang miskin, dan memberitakan pembebasan kepada orang-orang tawanan.

BACAAN INJIL: Inilah Injil Yesus Kristus menurut Markus 6:34-44

“Dengan mempergandakan roti, Yesus menyatakan dirinya sebagai nabi.”

Begitu banyak orang mengikuti Yesus. Ketika Yesus melihat jumlah orang yang begitu banyak, tergeraklah hati-Nya oleh belas kasihan kepada mereka, karena mereka seperti domba yang tidak mempunyai gembala. Lalu mulailah Ia mengajarkan banyak hal kepada mereka. Ketika hari mulai malam datanglah murid-murid Yesus kepada-Nya dan berkata, “Tempat ini sunyi, dan hari sudah mulai malam. Suruhlah mereka pergi supaya mereka dapat membeli makanan di desa dan kampung-kampung sekitar sini.” Tetapi jawab Yesus, “Kamu yang harus memberi mereka makan!” Kata mereka kepada-Nya, “Jadi, haruskah kami pergi membeli roti hanya dengan 200 dinar dan memberi mereka makan?” Tetapi Yesus berkata kepada mereka, “Berapa banyak roti yang ada padamu? Cobalah periksa!” Sesudah memeriksanya, mereka berkata, “Lima roti dan dua ikan.” Lalu Yesus menyuruh orang-orang itu supaya semuanya duduk berkelompok-kelompok di atas rumput hijau. Maka duduklah mereka berkelompok-kelompok, ada yang seratus, ada yang lima puluh orang. Setelah mengambil lima roti dan dua ikan itu, Yesus menengadah ke langit dan mengucap berkat, lalu memecah-mecahkan roti itu dan memberikannya kepada para murid, supaya dibagi-bagikan kepada orang banyak itu; begitu juga ikan itu dibagi-bagikan-Nya kepada mereka semua. Dan mereka semua makan sampai kenyang. Kemudian orang mengumpulkan potongaan-potongan roti: dua belas bakul penuh, belum termasuk sisa-sisa ikan. Yang ikut makan roti itu ada lima ribu orang laki-laki.
Demikianlah Sabda Tuhan!
U. Terpujilah Kristus!

RESI DIBAWAKAN OLEH Rm Gregorius Jenli Imawan SCJ

Vivat Cor Iesu per Cor Mariae. Hiduplah Hati Yesus melalui Hati Maria.

Pendengar Resi Dehonian yang terkasih, selamat berjumpa kembali dengan saya, Romo Jenli, SCJ dari Komunitas Postulat – Novisiat SCJ St. Yohanes, Gisting (Lampung), dalam ReSi (Renungan Singkat) Dehonian, edisi hari Selasa, 6 Januari 2026.

Ketika Yesus melihat orang banyak, Hati-Nya tergerak oleh belas kasih. Mereka lapar, bukan hanya akan roti, tetapi juga akan perhatian dan harapan. Para murid melihat kekurangan: hanya lima roti dan dua ikan. Sedang, Yesus melihat kemungkinan ketika yang sedikit dibagikan. Dalam mukjizat kali ini, berbagi menjadi pintu berkat. Apa yang diserahkan dengan tulus, dilipatgandakan oleh Tuhan.

Kita sering menunggu kelimpahan sebelum memberi, padahal Yesus mengajak memberi lebih dulu. Berbagi bukan soal banyaknya, melainkan kepercayaan. Saat kita berani berbagi waktu, tenaga, dan kepedulian, Tuhan bekerja melalui keterbatasan kita. Di tengah dunia yang sarat dengan egoisme, sebagai murid Tuhan, kita dipanggil menjadi tanda kasih yang mengenyangkan sesama. Di situlah Ekaristi hidup, saat kita menjadi roti yang dipecah bagi banyak orang dalam keseharian sederhana dan penuh iman. Harapannya, kita dimampukan untuk saling berbagi dengan memerhatikan yang membutuhkan.

Semoga berkat Tuhan, memampukan kita untuk menjadi berkat bagi sesama. Amin.

DOA PERSIAPAN PERSEMBAHAN: 

Allah Bapa kami, Allah Bapa, sumber kehidupan, berilah kami rezeki dan ajarilah kami mengenal Yesus Putra-Mu, serta yakinkanlah kami bahwa cinta kasih kepada sesamamendatangkan hidup abadi. Demi Kristus, ….

ANTIFON KOMUNI – Efesus 2:4; Roma 8:3

Dengan cinta kasih-Nya yang melimpah, Allah telah menaruh cinta kasih kepada kita, sehingga mengutus Putra-Nya dalam rupa manusia lemah.

DOA SESUDAH KOMUNI: 

Marilah berdoa: Tuhan dan Allah kami, dalam sakramen-Mu kami dipersatukan dengan Dikau. Semoga daya sakramen ini menguatkan kami, agar kurnia-Mu sendiri membuat kami sanggup menerima anugerah-Mu. Demi Kristus, ….

DOWNLOAD AUDIO RESI: 

1 Comment

  • Firmus dega Januari 6, 2026 at 9:46 am

    Makasih Romo

    Reply

Leave a Comment